Эдвард Сноуден может раскрыть еще ряд секретных материалов

11 мая 2016

Эдвард Сноуден может раскрыть еще ряд секретных материалов

  Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может обнародовать еще ряд секретных материалов.

  "Есть предположение, что у него есть гораздо больше документов в электронной форме, которые он может раскрыть, когда пожелает", — сказал Клэппер.

  Глава разведки отметил, что пока нельзя точно оценить масштаб негативных последствий утечки секретных документов. Клэппер подчеркнул, что разоблачения Сноудена, в частности, привели к тому, что террористические группировки стали "больше заботиться о безопасности" и ускорили переход к системам шифрования данных.

  Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Во время перелетов между странами американские власти аннулировали действие его паспорта, из-за чего мужчине пришлось провести некоторое время в транзитной зоне московского аэропорта.

  Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua