Угрозы Путина не напугали президента Румынии

2 июня 2016

Угрозы Путина не напугали президента Румынии

  Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что слова президента России Владимира Путина по поводу размещения на территории Румынии элементов противоракетной обороны (ПРО) — некорректны и не имеют под собой реальных оснований.

  «Недавние заявления со стороны Российской Федерации в связи с оборонным противоракетным щитом в Румынии некорректны, поскольку эта система никак не связанна с Россией. Эти заявления никаким образом нас не напугают. Наоборот, беспочвенные угрозы в наш адрес подтверждают правильность и корректность выбранного нами пути укрепления безопасности НАТО. Это абсолютно законная реакция на поведение России в регионе Черного моря», — отметил Йоханнис.

  Глава Румынии подчеркнул, что проблема энергетической безопасности черноморского региона стала особенно актуальной после незаконной аннексии Крыма.

  «Непосредственно нас это не зацепило, но мы не может оставаться равнодушными к тому, что из-за аннексии Крыма Украины, соседней с Румынией прозападной державе, практически был заблокирован доступ к энергетическим природным ресурсам Черного моря», — подчеркнул румынский президент.

  Также Йоханнис подтвердил, что «в условиях региональной нестабильности Румыния последовательно будет реализовывать свои внешнеполитические задания консолидации стратегического партнерства с НАТО и США». 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua