Соглашение между ЕС и Турцией - "халтура"

11 мая 2016

Соглашение между ЕС и Турцией - "халтура"

  И.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо назвал "халтурой" подписанное ЕС и Турцией соглашение по беженцам.

  Маргальо признал, что Турция выполняет свою часть соглашения, пытаясь приостановить поток беженцев в Европу. Однако добавил, что это соглашение "не перестает быть халтурой, поскольку оставляет решение в руках третьей страны, которая в обмен выдвинула определенные условия".

  Отметив, что структуры, которые переправляли беженцев, "зарабатывали три миллиарда евро в год, пользуясь бедами этих людей", и напомнив о множестве погибших мигрантов в Эгейском море, и.о. министра подчеркнул, что переправка беженцев в европейские страны остается огромной проблемой.

  "Проблема в том, что есть "узкое место" в европейских странах, куда приезжают беженцы и мигранты, в первую очередь Италия и Греция", — заявил и.о. министра. По его мнению, "пробка" в перемещении в другие страны связана с европейским законодательством: те, кто приезжают в ЕС в надежде получить политическое убежище, "должны быть идентифицированы, зарегистрированы и переселены", и на первом этапе этим должна заниматься страна, куда они прибыли изначально.

  По мнению Маргальо, проблему может решить лишь создание европейского агентства по вопросам предоставления убежища, "которое будет заниматься этими людьми и немедленно их распределять среди стран, у которых есть возможность" их принять.

  Маргальо также раскритиковал деятельность ЕС в этой области, заявив, что "ее можно улучшить" и что число принимаемых Европой беженцев на порядок меньше, чем Иорданией и Ливаном.

  Соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС, вступило в силу 20 марта. В соответствии с ним, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua