Европа может прожить без газа из России

18 апреля 2016

 Европа может прожить без газа из России

  Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что без российского газа может прожить не только Украина, но и вся Европа.

  "Есть модель, которую сделали эксперты. Мы участвовали в ее анализе и разработках. Она показывает, что, даже если "Газпром" полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится", — слова Коболева.

  При этом, по его мнению, будут точечные проблемы в восточноевропейских странах. "Но "Газпром" перестал быть критично важным для Европы", — заявил Коболев.

  Киев с 25 ноября 2015 года не закупает российский газ, но продолжает покупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Министр энергетики России Александр Новак в начале апреля говорил, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 миллиардов кубометров газа.

  В 2015 году "Газпром" поставил в Европу 158,6 миллиарда кубометров газа и сохранил статус крупнейшего поставщика газа на европейский рынок, увеличив долю на рынке до 31% и экспортировав почти на треть больше, чем ближайший конкурент — Норвегия, сообщал ранее зампред правления компании Александр Медведев.

  Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале апреля прогнозировал, что в 2016 году объем экспорта компании достигнет рекордных значений. В первом квартале 2016 года "Газпром" нарастил экспорт в дальнее зарубежье в годовом выражении на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua