Любовь Созанська: Люди не спешат ехать домой, не доверяют властям

2 марта 2020

Любовь Созанська: Люди не спешат ехать домой, не доверяют властям

  В Италии, где больше всего больных на коронавирус в Европе, живет много украинцев. Львовянка Любовь Созанська, которая работает в Венеции, рассказала, почему немало украинцев не спешит ехать домой.

  В Европе Италия, в первую очередь ее северные регионы, и в дальнейшем остается страной, которая больше всего страдает от коронавируса. По официальным данным, по состоянию на вечер воскресенья, 1 марта, там было зарегистрировано всего уже почти 1700 инфицированных. 83 пациента из указанного количества выздоровели, 34 человека умерли.

  Для Украины Италия имеет особое значение, поскольку в этой стране работает много украинских заробитчан. И хотя точного их количества не знают, но по приблизительным подсчетам общественных организаций, их может быть до 300 тысяч человек.

  Госпожа Созанская, какая сейчас атмосфера в Венеции? Есть еще паника?

  Любовь Созанская: Сейчас - очень спокойно. Легкая паника была в первый день, когда рассказали о первых смертях от коронавирус. Тогда закрыли школы, отменили карнавал. На улицах, остановках тоже было очень пусто. Зато в магазинах начался ажиотаж, люди "сметали" с полок все.

  Ходят люди в защитных масках?

  Вчера не видела ни одного. Перед тем, случались единичные случаи. А сейчас уже - нет. Люди расслабились. Хотя сначала покупали их, был даже дефицит масок. Надо было заказывать их за несколько дней.

  Чем можно объяснить спокойствие местных жителей?

  Каждый день в местных новостях отчитываются о количестве и состоянии больных. Есть комментарии медиков, или ответственных лиц. Да, количество зараженных растет, но многие говорят также и о выписанных. Коронавирс для них обычный грипп.

  В Украине люди объясняют свою панику тем, что не очень доверяют власти. А как в Италии оценивают поведение власти в условиях распространения болезни?

  Власть достаточно оперативно отреагировала. Медики, словно ждали эпидемии, все уже было готово. Сразу на следующий день поставили на ноги полицию, которая перекрыла въезд и выезд из того населенного пункта, где впервые был зафиксирован вирус в Ломбардии. Школы все закрыли до 1 марта и в Венето.
  Сейчас, правда, карантин продлили еще на неделю. Отменили все массовые мероприятия, закрыты музеи. Очень оперативно все работают, при этом не делают никаких тайн, медики не жалуются, что чего-то не хватает, нет условий. То есть выглядит, что все под контролем. Поэтому, когда люди видят такую ситуацию, открытую информацию, успокаиваются и не паникуют.

  А какая ситуация с туристами? Или их стало меньше?

  Конечно, поубавилось. Закрыты многие отели. Но время от времени вижу по несколько человек, небольшие группы. Но это - не европейские туристы, а в основном, из Азии. При чем, я бы не сказала, что люди-то их остерегаются. Ведь Венеция живет с туризма, поэтому много местных предпринимателей, у которых есть отели, сувенирные лавки, на самом деле страдают, потому что теряют прибыль.

 А много у вас на острове украинских заробитчан? Не собираются ли они домой, чтобы переждать там?

  Наверное, несколько сотен есть. Настроение у большинства - спокойное, никто не думает убегать от вируса. Даже, если кое-кто спланировал себе поездку домой на Пасху, то теперь начинает задумываться, стоит ли, пока здесь бушует коронавирус. Чтобы не подвергать семью возможной опасности. Кроме того, если заразиться коронавирусом, то пожалуй, лучше лечиться здесь, чем в Украине.  

Клининговая компания Добродел Киев

Victoria Sicrets

Реклама на сайте

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

Дизайн WEB24