Откровенно о главном

19 августа 2015

Откровенно о главном

   Уважаемые земляки.

   В 2014-2015 годы на долю миллионов украинцев, и бердянцев в их числе, выпали серьезные испытания. Революционные потрясения сменились утратой целых территорий, военными действиями на востоке страны, колоссальным падением промышленного производства и постоянно растущими ценами. В этой сложной неоднозначной ситуации вы сумели сохранить гражданскую выдержку и доверие к основным институтам власти, а все вместе мы удержали мир в нашем городе, не допустив гражданского противостояния и кровавых распрей. Считаю это огромным достижением нашей громады и основой для созидания в будущем.

  Сегодня, когда украинские и зарубежные военные аналитики, и даже президент Порошенко, говорят о высокой вероятности наступления со стороны агрессора – хотя никто не может утверждать это наверняка – для нас, жителей города, находящегося в непосредственной близости от зоны боевых действий, крайне важно сохранить единство и веру в благополучный исход этих событий. Вдумайтесь, от Бердянска до печально известного Широкино, курорта, превращенного в руины, всего 112 километров. На наших улицах тишина, гуляют отдыхающие, а там рвутся мины и гибнут люди. Это страшно, это кошмар наяву.

  Поэтому покой и стабильность в нашем городе прежде всего важны для того, чтобы мы сберегли в себе силу духа и твердость, готовность к продуктивному труду, взаимопомощи и прагматичному сотрудничеству ради блага нашей громады, каждого отдельно взятого бердянца и общества в целом.

  Говоря об испытаниях последних полутора лет, я обязан сказать о работе исполнительной власти Бердянска, которую как мэр возглавляю. Несмотря ни на что, мы работали в штатном режиме, выполняя решения Бердянского городского совета - которому вы доверили представлять свои интересы во власти - и старались оперативно реагировать на те вызовы, что перед нами ставила жизнь. При этом хочу, чтобы вы понимали специфику этой работы и по возможности объективно оценивали ее результаты.

  Как бы серьезно вы ни судили о власти, особенно в горячке споров, давайте признаем честно: далеко не все из нас вникают в особенность работы горсовета и исполкома. Больше того, невзирая на то, что всем нам хочется жить в красивом, комфортном и защищенном городе, первоочередные требования к местной власти у каждого горожанина разные.

  Например, молодых и здоровых бердянцев в гораздо меньше степени интересует качество медицинского обслуживания, чем людей преклонного возраста. Им куда важнее качество дорог, по которым они ездят, или, скажем, обеспеченность местами в детских садах. А пенсионерам важно получить заслуженное бесплатное лечение и по возможности меньше платить за коммуналку. И так со всеми категориями населения. У каждого свои первоочередные требования к городской власти и, соответственно, понимание результативности ее работы.

  Конечно, будь у нас безразмерный городской бюджет, вопрос о том, на что потратить деньги прежде всего, не стоял бы. Но бюджет, к великому сожалению, очень ограничен. При этом его дополнительно съедает инфляция и такие незапланированные расходы, как устранение последствий стихийных бедствий и аварий. Судите сами, ущерб, причиненный бурей, разыгравшейся в Бердянске 24 сентября прошлого года, составил свыше 3 млн. грн., в то время как в резервном фонде у города было всего 50 тысяч.

  А только на первоочередные ремонтные работы на коллекторе, который отводит стоки с Бердянской косы, уже в этом году пришлось выделить из резервного фонда 200 тыс. грн. Общая же сумма работ превышает 2,5 миллиона. И это далеко не первая авария на водоводах и коллекторах, плановый срок эксплуатации которых давно истек. Добавьте сюда ежегодный размыв косы, заморы бычка, другие сюрпризы природы и ослабленной экономики – и вам станет понятно, в каких непростых условиях работает городская власть.

  Сдержанный оптимизм приходится испытывать и в связи с изменениями, которые внесены в Бюджетный и Налоговый кодекс. Несмотря на то, что в этом году Бердянск впервые получил бюджет, в котором доходы перекрывают расходы, само увеличение денег в бюджете получилось за счет перераспределения налоговых сборов. Например, в городской казне теперь остается новый налог на недвижимость, а также часть увеличенного акциза, который платится с продаж алкоголя, табака, пива, бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Формально все выглядит хорошо, но на практике получается, что увеличение местного бюджета во многом достигается за счет увеличения налогового пресса на горожан. И альтернативы законодатель не предложил. То есть город выигрывает, но покупательная способность жителей снижается.

Здесь я уже слышу упреки скептиков: Бакай давит на жалость. Ни в коем случае. Идя в мэры, я знал, с какими трудностями столкнусь, и пасовать перед ними не собирался ни тогда, ни сейчас. Но считаю важным говорить с бердянцами честно и открыто о тех сложностях, которые есть сегодня. И вместо золотых гор, которые привычно обещают люди, далекие от местного самоуправления, гарантировать упорную кропотливую работу.

  Конечно, многое в наполнении городского бюджета зависит от того, насколько успешно работают бердянские предприятия. И они же, кстати, всегда протягивают руку помощи городу, когда приходится бороться со стихией, предоставляют своих людей и технику. В этой связи хочу заверить вас, что в бердянском исполкоме это понимают и ценят, а потому всегда будут нацелены на конструктивное сотрудничество с бизнесом, создание максимально удобных и спокойных условий для его работы.

  Но куда больше ожиданий и надежд сегодня лично я, как городской голова, связываю с изменениями в Конституцию Украины, которыми начатый процесс децентрализации, прежде всего бюджетной, будет продолжен, развит и, главное, надежно закреплен. Согласно этим изменениям, бюджет 2016 года будет не только бездефицитным – напомню, этого удалось достичь уже в этом году – но и обеспечит Бердянску планомерное нарастающее развитие. А это означает давно востребованные работы по реконструкции и даже возведение новых зданий и сооружений. Какие именно это будут объекты и работы, решать вам, земляки. И узнать это поможет инициированный мною опрос горожан о наиболее проблемных вопросах каждого микрорайона Бердянска. Прошу вас откликнуться на эту инициативу, тем более, что опрос анонимный.

  Вместе мы сможем гораздо больше. А ваше доверие и поддержка помогут исполкому работать еще слаженней и эффективней.

С уважением Алексей Бакай!

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua