Борис Шестопалов: я искренне болею за будущее нашей страны

9 декабря 2014

Борис Шестопалов: я искренне болею за будущее нашей страны

   Известный украинский бизнесмен и меценат сделал свой весомый вклад в восстановление работы Запорожского военного госпиталя. 

   Стационар Запорожского военного госпиталя был закрыт в декабре 2013 года решением прежнего руководства Минобороны, оставили только поликлинику.  Но уже летом 2014 года было принято решение возобновить работу запорожского госпиталя как фактически прифронтового военно-врачебного учреждения.

   "На ремонт госпиталя необходима была сумма около 10 млн. грн. - и мы заявки по всем проблемным вопросам в Минобороны выслали, они обо всем знают. Пока нас обеспечивают только медикаментами, лекарствами, перевязочными материалами, кое-каким оборудованием, а вопрос финансовой помощи в скором времени будет решен", - рассказала начальник военного госпиталя подполковник медицинской службы Ольга Чоп.

   Материальная база, как собственно и само здание учреждения находились в плачевном состоянии. Для полноценной работы нужно было практически с нуля создавать операционные, провести оснащение медицинским оборудованием. Средства на реконструкцию госпиталя собирали, что называется «всем миром»: на сегодня силами неравнодушных горожан, предпринимателей города, священнослужителей, самими работниками госпиталя сделан ремонт палат, операционных и других помещений. Напомним, с конца августа запорожские священнослужители стали активно помогать в восстановлении военного госпиталя, а в начале ноября супруга президента Украины подарила запорожскому госпиталю многофункциональный хирургический стол.

 

Сотрудничество Бориса Шестопалова с госпиталем началось в октябре этого года: за его личные средства был сделан ремонт предоперационных помещений, также при содействии Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы были поставлены три новых современных аппарата искусственной вентиляции легких, производства Швейцарии. Вскоре в медицинском учреждении возобновили работу операционная и реанимационное отделение.

   И вот 4 декабря 2014 года Запорожский военный госпиталь получил  гуманитарную помощь: 40 кроватей с регулирующимися по высоте боковыми частями, в комплекте с которыми были 40 односпальных матрацев и 40 теплых одеял; 40 деревянных тумбочек, пять передвижных прикроватных столиков, две стойки для инфузий, а также два передвижных реабилитационных кресла.

    Напомним, что госпиталь рассчитан на 100 койко-мест  и включает пять отделений: приемное, хирургическое, терапевтическое, реанимационное и инфекционное. По состоянию на 8 декабря в госпитале проходят реабилитацию и лечение 96 участников АТО со всей Украины, и ожидается прибытие еще 20-ти раненных бойцов. И как нельзя, кстати, пришлась именно такая помощь. По словам Ольги Чоп, подобным оборудованием может похвастаться далеко не каждое медицинское учреждение. Глядя, как проходила разгрузка, начальник военного госпиталя, не скрывая эмоций, искренне благодарила всех, кто был причастен к долгожданному прибытию гуманитарной помощи.

- Сейчас можно сказать - это чудо, что на наших глазах буквально из руин без государственного финансирования восстанавливается здание 30-х годов. Но все, кто восстанавливает госпиталь в Запорожье, надеются на прекращение войны и на то, что это здание будет служить лишь реабилитации пострадавших в АТО, - отметила Ольга Михайловна.

Нельзя не отметить и сроки решения вопроса: в конце октября по инициативе Бориса Шестопалова была проведена встреча с послом Австрии в Украине Вольфом Дитрихом Хаймом, на которой обсудили проблемы Запорожского госпиталя, и уже в течение нескольких дней австрийская сторона заявила о готовности помочь медучреждению. Данное мероприятие не смогло бы произойти без участия господина Бернарда Бузека, который является главой управления города Вены по вопросам Европейского и международного бизнеса. Именно он передал госпиталю оборудование в дар от гериатрического пансионата г. Херцогенбург. Стоит также отметить, что гуманитарный груз был получен при содействии благотворительного фонда «Крылья Феникса», который оказал помощь с прохождением таможенных процедур по ввозу груза в Украину.

Будучи в госпитале через несколько дней, после получения груза, Борису Шестопалову провели небольшой экскурс по территории Запорожского госпиталя: показали результаты предыдущего сотрудничества, т.е. отремонтированные реанимационное и операционное отделения,  показали красивую, просторную палату с австрийскими кроватями; ввели в курс дела о дальнейших планах по реконструкции  помещения госпиталя.

В ходе беседы начальника военного госпиталя Ольги Чоп, областного военного комиссара Давида Моина с Борисом Шестопаловым была затронута тема обогрева госпиталя, так как котельная медучреждения, как и само здание, прослужило уже не один десяток лет. Вопрос модернизации котельной госпиталя  Борис Шестопалов также взял под контроль, и мы уверены, что в скором времени он будет решен, как и многие другие задачи, касающиеся жизнеобеспечения госпиталя.

- "Я искренне болею за будущее нашей страны, которая в настоящее время переживает сложнейшие времена. И мы с радостью сделали свой небольшой вклад в обеспечение скорейшего восстановления и выздоровления бойцов, которые мужественно встали на защиту нашего государства и бесстрашно продолжают отстаивать ее независимость и территориальную целостность", - подытожил встречу Борис Шестопалов.

 

 

 

 

 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua