Александр Галенчик: правда о Шестом отделе Днепропетровской области на проспекте Правды,40

25 марта 2014

Александр Галенчик:  правда о Шестом отделе Днепропетровской области на проспекте Правды,40

 Александр Юрьевич, Вы легендарный опер 6-го отдела, единственный сотрудник этого подразделения на территории СНГ, который работает в службе по борьбе с организованной преступностью с первого дня его существования и по сей день, вряд ли кто-то знает об этом элитном спецподразделении больше Вас. Расскажите, пожалуйста, как появилось ваше подразделение?

- Организованная преступность начала зарождаться в 80-е годы. Первыми организованными преступными группами в СССР стали владельцы подпольных цехов и заводов обувной, лёгкой и пищевой промышленности. Эти подпольные цеховики были первыми нелегальними миллионерами в Союзе. В основном, они были теневыми предпринимателями, которые нуждались в защите.  Для охраны свого нелегального бизнеса и капиталла они нанимали крепких молодых парней, спортсменов. Такие подпольные миллионеры умело маскировались. Ведь в СССР  у них практически не было возможности легализовать свои незаконные капиталы. Они жили в каком-нибудь маленьком городке и вели скромный образ жизни, чтобы не привлекать к себе внимания. Но потом оказалось, что среди бойцов-охранников  с мышцами, оказались люди с мозгами и со временем охранники взяли верх над своими хозяевами и сами стали дельцами теневого бизнеса. Так экономические и уголовные преступники срослись в явление организованной преступности. Для защиты новых банд преступникам нужны были уже связи с правоохранительными органами, милицией, прокуратурой, судами. Конец 80-х годов в СССР характеризовался потерей управления в стране, беспределом и безвластием, и как следствие, - появлением новых видов преступлений и преступных формирований. В этих новых условиях возникла необходимость создания нового эффективного подразделения по борьбе с организованной преступностью. Таким образом, в конце 1988 года в Украине, в УВД Днепропетровской области началась работа по созданию отдела по борьбе с оргпреступностью, которая была поручена руководителю одного из подразделений областного Управления уголовного розыска подполковнику милиции Васильеву Г.Г.  10 декабря 1988 года решением Коллегии УВД области отдел был создан, а уже 18 декабря начал свою деятельность. В отделе трудилось всего 12 сотрудников, в шутку называвших себя, «шестым легионом», как в Древнем Риме. В МВД СССР в Москве это спецподразделение носило название - Шестое управление. 

 
По каким критериям отбирались офицеры в новое спецподразделение?
- До сих пор остаётся загадкой принцип, по которому отбирались сотрудники в это подразделение, ведь по коммунистическим критериям их биографии и послужные списки были далеко не идеальными. Но чутье не подвело организаторов, и шестой отдел сразу же стал успешным и эффективным подразделением, оказывающим серьёзное влияние на процессы, происходившие в преступных кругах, а профессионализм и особый подход к своим задачам оказались на высшем уровне. 
 
Как Вы вычисляли преступные группировки? Каковы были принципиально новые методы работы?
- Нашими методами в этих новых условиях было внедрение в банды, отслеживание преступных связей с контролирующими и правоохранительными органами  с помощью имеющейся оперативной информации и «стратегического анализа» и других способов, которые мы нарабатывали уже в результате практики, боевых операций,  и даже импровизации. Наши операции напоминали спектакли, которые мы разыгрывали, порой, в течение нескольких лет. Также мы старались использовать прогрессивные компьютерные технологии. Наши сотрудники были настоящими фанатиками своей работы, и только такой подход полной самоотдачи мог обеспечить эффективность и успех нашей деятельности. В Шестом отделе существовало узкокорпоративное единство и настоящее братство, что являлось залогом успешной работы. Сотрудники нашего экспериментального подразделения были знаковыми личностями, люди туда отбирались очень тщательно, через «микроскоп», это были достойные люди, которые обладали интеллектом, неординарностью, люди, способные принимать решения, давать оценку и прогноз происходивших процессов. Спустя короткое время, нас начали бояться, с нами стали считаться и коллеги из органов МВД и другие правоохранительные структуры власти и представители преступной среды. 
 
Насколько я знаю, в истории вашего подразделения было время, когда вам пришлось доказывать целесообразность его существования, несмотря на уникальный опыт успешной борьбы с организованной преступностью?
- Мы подняли ряд серьёзных дел и с успехом раскрыли их. Мы были у всех на слуху, но, несмотря на это, все ещё имели полулегальный статус экспериментального подразделения. В СССР неохотно признавали существование организованной преступности. У нашего отдела было много недоброжелателей, мы часто подвергались различным проверкам и аттестациям, даже шутили на этот счет, что сотрудники Шестого управления – самые аттестованные в мире. Как ни странно независимость Украины не изменила отношения к спецподразделению. Проблему организованной преступности продолжали отрицать. В 1993 году в Парламенте Украины и руководстве силовых структур прозвучало заявление о том, что Служба БОП не нужна, что половину сотрудников нужно отправить в БХСС, а половину - в уголовный розыск и расформировать этот отдел. И тогда мы с моим коллегой Александром Давиденко, движимые энтузиазмом, написали рапорт о необходимости отлучиться  по семейным обстоятельствам на несколько дней и поехали в Киев. Там мы связались с Владимиром Яцубой, Степаном Хмарой, Вячеславом Черноволом, на тот момент – депутатами Верховной Рады, и рассказали проблему. Тогда был не тот Парламент, что сейчас, это были люди, которые даже не думали о каких-то взятках или лоббировании чьих-то коммерческих интересов, это просто были прогрессивные государственники. Мы подняли вопрос о том, что государство отрицает проблему организованной преступности и решили доказать целесообразность существования УБОП.
  В тот год мы расследовали одно резонансное дело: по заказу одного преступника был похищен профессор и 4 научных сотрудника, их привезли в багажнике автомобиля в Днепропетровск, посадили в погреб, держали там в нечеловеческих условиях. Эти учёные владели патентом на миллион и бандиты требовали эти деньги или патент. Мы тогда выявили эту банду, нашли похищенных и задокументировали это все, сняв фильм.  Наши ребята сняли на плёнку весь процесс выявления, задержания и интервью с преступниками, где они во всем сознались. И этот фильм показали в Верховной Раде, чтобы достучаться до депутатов и показать, что организованная преступность существует, и у этих положенцев, фигурирующих в деле, были преступные связи с правоохранительными органами. Когда 400 депутатов посмотрели этот фильм, то у них волосы встали дыбом, и они проголосовали за создание рабочей группы по законопроекту.  
  Мы с коллегой вошли в эту группу. Я на тот момент был всего лишь капитаном, а мой коллега – майором, представители МВД недоумевали, зачем мы взяли на себя такую ответственность, но нам удалось пролоббировать этот законопроект. Закон был принят голосованием 300 депутатов. После этой победы, мы получили заряд энергии и с энтузиазмом и новыми силами взялись за работу в нашем уже узаконенном подразделении.
 
Второй этап Вашего участия в законотворчестве начался в 1995 году, тогда Вы выступили инициаторами создания Национального бюро расследований Украины на базе структуры ГУ БОП МВД Украины.
- В 1995 году, когда начался очередной виток загнивания в нашей правоохранительной системе, в Администрации Президента появились идеи о создании Национального бюро расследований. Я и Давиденко А. Г. вошли в рабочую группу по созданию НБР. Мы написали полностью всю концепцию, нужны были новые качественные трансформации, потому что опять какие-то негативные процессы начались в органах, коррупция, нужен был качественно новый подход к отбору сотрудников. Мы провели огромную работу по изучению зарубежного опыта борьбы с организованной преступностью. Проводились рабочие встречи с представителями Скотланд-Ярда, Канадской королевской конной полиции, устанавливалось деловое сотрудничество с представителями Федерального бюро расследований США, сотрудниками Берлинского офиса ФБР. Досконально изучив работу всех этих и многих других ведомств, мы пришли к выводу, что наиболее близкой по проблематике и методам работы с организованной преступностью для нас является модель DIA Италии. Эта служба позиционировала себя, как организация, победившая мафию. И их методы работы наиболее подходили для внедрения в Украине.  Около 2-х лет мы серьезно работали над созданием НБР. Но потом ряд первых руководителей силовых структур начали препятствовать созданию этой службы, видимо испугавшись таких новшеств. Таким образом этот проект не был осуществлен. Я после этого вернулся в Днепропетровск на свою должность начальника отдела УБОП  и работаю здесь по сей день.
 
Сотрудники УБОП подвержены давлению со стороны всех участников этого сложного процесса, наверняка на Вас пытались оказывать влияние разные представтители столько раз поменявшейся за 25 лет власти и правоохранительных органов и преступных бизнесовых кланов?
- Специфика нашей работы такова, что стоит всего один раз проявить слабость, пойти на компромис или ещё как-нибудь оступиться и этого может быть достаточно, чтобы поставить крест на карьере. За тобой очень пристально наблюдают, по ту сторону баррикад, в теневом незаконном бизнесе и со стороны власти, и правоохранительных органов, ты находишься между ними и любое отступление от четкой позиции может плохо закончиться. Кто оступался и не проходил экзамен на принципиальность и бескомпромисность, рано или поздно заплатил за это. Все 25 лет службы я всегда держался своей чёткой позиции и не втягивался ни в политику ни в бизнес. Главный закон нашего подразделения, - не втягиваться в политику, это сразу же означает провал и фиаско. Для меня очень важен авторитет нашего подразделения и профессионализм на 1-м месте именно этому я посвятил столько лет своей жизни. 10 декабря 2013 года исполнилось  25 лет Шестому отделу в Днепропетровской области, таким образом я уже 26-й год работаю в этом спецподразделении.
 
С какими достижениями вы встретили столь солидную дату?
- Отметить дату не получилось в связи с происходившими событиями в стране. Но, к  сожалению, должен заметить, что УБОП в последние годы превратился в так называемое блатное подразделение, куда устраивали не совсем порядочных людей. В последнее время звучит определенная критика в адрес этой службы на центральном уровне, правильная критика звучит, потому что подбор руководящего состава, который имел место быть последние несколько лет в ГУБОП и в ряде областных подразделений, реально оставляет желать лучшего. Сегодня очень хотелось бы надеяться на то, что ситуация исправится. Мне очень приятно, что сейчас в руководство МВД пригласили грамотных, принципиальных, талантливых людей. Я думаю, что с приходом этих профессионалов  будет наведён порядок и в этой службе.
 
Вы считаете необходимыми кадровые чистки в рядах сотрудников МВД?
- Да, нужно оставить костяк из профессионалов, преданных своему делу, нужно вернуть специалистов, которые ушли. В большинстве своём, это талантливые, честные, порядочные люди, которые, к сожалению, еле сводят концы с концами на нищенские зарплаты или пенсии. Сейчас очищается структура, ей просто нужно самоочиститься.  Нужно сохранить костяк, это – золотой фонд нации, это люди с очень серьезным багажом знаний, наработок, опыта и профессионализма, владеющие информацией о процессах, о людях, о личностях.
  Нельзя сейчас тупо всех разогнать и поставить новых, где их взять, из космоса, из Америки? Я в Америке был, в академии ФБР, там люди – с другой планеты.
  Я общался с очень высокопоставленными чиновниками, с директором ФБР, это прекрасные люди с открытым сердцем, но их налаженная американская система не подходит для нас, живущих в условиях постоянной нестабильности, в жёстких условиях, элементарные вещи могут привести к сбою американской системы. Например, когда мы показали программу нашего визита одному из замдиректоров ФБР, он сказал: «Александр, мы и за год с вами эту программу не выполним, у нас всего 3 недели», - а я предложил ему поработать не с 9-ти утра до 6-ти вечера, а с 8-ми утра до 9-ти вечера, а он смотрит на меня и недоумевает : «А как это?». То есть люди там реально другие, им непонятны многие наши бытовые нюансы, они просто не приспособлены к реалиям нашей жизни. Никто же не приедет к нам работать, новые кадры мы будем брать из своих же ребят, но их должен кто-то обучить, а для этого нужны профессионалы своего дела, принципиальные люди, у которых наработки и опыт за плечами. Таких людей нужно находить и возвращать их.
 
 Можете дать какую-то оценку происходящим сейчас в стране изменениям? Каким Вы видите путь развития правоохранительных органов?
- Я хочу, чтобы этот хаос упорядочился, чтобы он переработал сам себя, и настал порядок в стране. Потому что нужно понимать и откровенно себе признаться в том, что на плечах МВД лежит задача сохранять спокойствие и порядок в Украине, что и показали последние события. Мы глубоко обеспокоены тем, что, в который раз милицию использовали как буфер между властью и народом. В результате есть погибшие и раненные.
  Всего за медицинской помощью обратились 565 работников органов внутренних дел, из них 410 – госпитализированы, в т.ч. 130 – доставлены в медучереждения с огнестрельными ранениями, количество погибших достигает – 16. Есть такая международная полицейская организация IPA, сейчас с её помощью, а так же полицейских профсоюзов стран Еврозоны мы добиваемся возможности бесплатно отправить наших сотрудников на лечение и реабилитацию в страны Евросоюза.
 
Это значит, что государство не занималось пострадавшими сотрудниками?
- Во время событий на Майдане мы все увидели, что единственным боеспособным подразделением в Украине осталось только МВД, им дали команду ехать в Киев и принимать на себя удар, выступать буфером между властью и народом. Сейчас люди после всех этих событий настолько деморализованы, у них паника.
 На сегодняшний день необходимо обеспечить сотрудникам правоохранительных органов социальную адаптацию, достойный уровень зарплат и социальных гарантий, а также возврат утраченного авторитета.
 
 
 
 
 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua