Александр Богуслаев: Только добрые дела способны объединить и сплотить наш город и нашу страну

24 марта 2014

Александр Богуслаев:  Только добрые дела способны объединить и сплотить наш город и нашу страну

 Согласно правилам жанра, этот материал должен был начаться словами:  «Александр Богуслаев - известный  запорожский меценат…», если бы не одно «но». Александр Вячеславович один из немногих бизнесменов, который, в статусе мецената, избегает публичности. Он не дает громких интервью, не держит на руках сироток перед камерами. Случайные упоминания его имени в СМИ - скорее желание людей сказать ему спасибо. И если бы не один случай, это интервью тоже не сложилось. 23 марта во дворце «Украина» состоялась восемнадцатая церемония награждения победителей Общенациональной программы «Человек года 2013». Александр Богуслаев стал лауреатом в номинации «Меценат года» и вошел в тройку лучших филантропов страны.

Александр Вячеславович, ваше участие в премии – это начало публичной PR-кампании? Как вы стали лауреатом?
- Так случилось, что эксперты программы обратили внимание на деятельность «Фонда добрых дел» и объявили нас участниками премии. Мое отношение к премии «Человек года» звучит примерно так: не - за что? А – для чего? Если организаторы увидели меня достойным претендентом – значит мы на правильном пути. Это дает силы, это придает уверенности. В благотворительности нет конкурентов. Можно измерить количество средств, потраченных на благотворительность, но как и чем измерить душу? У нашего фонда есть очень показательный пример. Каждый месяц, один человек, он пенсионер, отчисляет 20 гривен в наш фонд. Он делает это систематически, каждый месяц, одну и ту же сумму. Он так решил для себя. И этот поступок о многом говорит,  лично для меня. Для меня участие в премии неожиданный и волнительный момент, но он совершенно ничего не поменял в моем отношении к благотворительности. Я по-прежнему считаю, что меценат – это непубличный человек, который если и говорит о благотворительности, то только для того, чтобы люди верили в силу взаимной помощи. Чтобы никогда не сдавались в трудную минуту…Я просто помогаю людям, фонд помогает людям. Ничего не требуя взамен.
 
Что стало первым шагом, как мецената?
- В городе Приморске, Запорожской области, есть Свято-Троицкий храм – это самая старая церковь нашего региона, он был заложен в 1811 году. Изначально храм был построен из дерева, затем из камня. В 30-х годах прошлого века храм был разрушен, а лики святых стерты... Вместе с отцом мы его восстанавливали с нуля. Но самым важным в этом деле стал тот факт, что после первых восстановительных работ мне позвонил отец Дмитрий, настоятель храма, и дрожащим голосом сообщил, что начали приходить люди и предлагать помощь в ремонтных работах, стали приносить иконы и убирать территорию вокруг. В те минуты я понял, что произошло что-то важное в моей жизни и поблагодарил бога за мудрость и помощь. Сегодня в истории добрых дел Фонда обязательна духовная составляющая: мы организовали показ фильмов «Лука» для студентов-медиков, помогаем Свято-Андреевскому собору, стали партнерами культурно-исторической экспедиции по храмам запорожской епархии «Колокола Запорожья».
 
Какие еще проекты реализуется фондом?
- Проектов очень много и все они имеют социальный вектор. «Фонд добрых дел» и «Запорожский вектор» помогают детям, взрослым, мы развиваем наш город и его историю, помогаем больницам, школам, храмам, работает общественная приемная, которая оказывает не только материальную, но и бесплатную юридическую помощь кризисным семьям. У нас действует 8 программ, главная задача которых – вовлеченность запорожцев в добрые дела. Вторая задача - поддержка существующих общественных организаций и инициатив. Для этого работает ресурсный центр при общественной приемной «Запорожский вектор». 
 
Какой проект самый яркий?
- Их два. Первый – это «Александровская премия», она, кстати, чем-то похожа на премию «Человек года», только в сфере благотворительности. Мы решили отметить в нашем регионе тех людей, деятельность которых связана с добрыми делами и подвигами. В 2013 году победителями в премии стали: американец Ларри Гилфорд, который на протяжении 10 лет помогает 7-ми интернатам Запорожской области; школьник, который спас соседа, тонущего в реке; врач-кардиохирург, которые оперирует детей с пороками сердца и многие другие запорожцы, которые каждый день совершают настоящие подвиги во имя добра.
А второй?
«Александровский парк» На территории современного театра кукол в Запорожье находится небольшой сквер, этот сад в 1974 году был знаковым местом и для наших бабушек и дедушек, ведь на территории парка проводилось множество танцевальных вечеров... Кроме того, на его территории находились не только буфеты и красивые клумбы, лавочки и фонтан. но и специальная теплица, где выращивались саженцы. А в свободное время туда могли приходить дети, чтобы помочь закрепленному за парком садовнику. На сегодня генеральный план реконструкции уже готов, осталось реализовать эту идею. Запорожье очень красивый город, но большинство парков города находится в заброшенном состоянии. Хочется привлечь к этой проблеме социально-ответственных бизнесменов и неравнодушных горожан. Вот уже второй год мы пытаемся добиться согласования уникального проекта с чиновниками, я готов выделить необходимые средства, но мы не находим взаимопонимания. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к новому руководству области, которое, реализуя политику прозрачности и открытости власти отнесется  к данной инициативе с должным вниманием.
 
Один из новых проектов, стартовавших при вашей поддержке программа «Символы Запорожья», о чем он?
- «Символы Запорожья» - это не просто телевизионная программа, я очень люблю этот город и мне хочется, чтобы его любили его горожане, наши гости. В рамках этой программы мы хотим рассказать обо всех известных и малоизвестных символах города, сформировать с помощью историков, журналистов и общественности список уникальных и интересных объектов и составить новый туристический маршрут. На некоторых будут размещены QR-коды, содержащие историческую справку об объектах.
 
Для чего вам, успешному, молодому бизнесмену благотворительность? Какой вы видите в этом смысл?
- Я благодарен своей семье, которая сформировала меня, как личность. Благодаря производству, работе на ОАО «Мотор-Сич» я состоялся, как профессионал. Как житель этого города, как запорожец, я пришел к определенным ценностям и увидел, что благодаря ресурсам, я могу сделать что-то настоящее и хорошее для моего города и людей, которые живут здесь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua