Юрий Гришан: Точка невозврата уже пройдена.

25 февраля 2014

Юрий Гришан: Точка невозврата уже пройдена.

 Одной из важных моделей социальной защиты является страхование. O том, что необходимо предпринять, чтобы помочь государству выполнить декларируемые Президентом социальные инициативы, в том числе, в здравоохранении и пенсионном обеспечении, выйти на достойный уровень финансирования через реформирование и информирование, беседа c директором Страхового общества  «Ильичевское» Юрием Петровичем Гришаном.

 
- Юрий Петрович, какие, на Ваш взгляд,  механизмы необходимо запустить на государственном уровне, чтобы наша медицина отвечала главным требованиям: качественное обслуживание и высокий уровень надежности?
- В том, что медицина уже не может существовать в том виде, в котором она существует сегодня, убеждены все: и население, ежегодно датирующее отрасль на миллиарды гривен из своего кармана, при этом не имеющее никаких гарантий на качественное обслуживание, и государственные чиновники, понимающие, что бюджет не в состоянии нести все затраты на медицину, и большинство медицинского персонала, живущего на минимальную зарплату.
Украина финансирует здравоохранение на 40-50% от потребности. Этих средств хватает лишь на заработную плату медикам и оплату коммунальных услуг.
 Однако, в отличие от развитых стран мира, в Украине 45% от общих расходов на здравоохранение оплачивается через теневые каналы из кармана пациента в карман врача.
Поэтому постоянно громко разрабатываются  и тихо исчезают в недрах парламента законопроекты, внедряются пилотные проекты по реформированию отрасли в конкретных регионах. Но все эти меры, как видим, не приводят к положительному результату. Почему? Просто все они построены только на теории, в них не используются практические знания бизнеса, уже десятилетия осуществляющего в Украине медицинское страхование. Опыт других стран – это хорошо, но существует такое понятие, как менталитет населения страны, особенности восприятия им действительности.
- Какова роль страхования в вопросах усовершенствования медицинского обслуживания и в какой зависимости выступает гарантия страхования с качеством обслуживания и эффективностью лечения?
- Все зависит от того, какую модель страхования выбрать. Например, наиболее привлекательными для украинских чиновников стали проекты системы медицинского страхования, при которых страхователи в лице государства, работодателей юридических и физических лиц будут платить взносы в обязательный социальный фонд страхования или другое объединение. По прогнозам экспертов, при такой схеме страховщики не будут иметь никаких гарантий эффективного использования этих средств, поскольку дальше денежные потоки будут находиться под контролем нереформированной системы медицинского обеспечения МОЗ. Это приведет к тому, что отрасль опять поглотит все ресурсы, не повысив качество обслуживания. Предварительные расчеты показывают, что если государство оставит бюджетные средства для финансирования здравоохранения на уровне 53 млрд. грн. и дополнительно решит ввести 5% налог из доходов физических лиц, это не позволит покрыть необходимые затраты на систему здравоохранения.
- Изменения назрели и они необходимы. Но c чего начать?
- Для преодоления такого положения дел нужно реализовать ряд мероприятий, среди которых: создание конкурентной среды, что позволит внедрить любую модель обязательного медицинского страхования и без которой такое внедрение невозможно. Это и расчет стоимости медицинской услуги, и создание условий для свободного выбора поставщиков услуг полного раскрытия информации о качестве и эффективности лечения больничным заведением, и создание на базе лечебно-профилактических учреждений хозрасчетных предприятий и т.д.
Необходимо предусмотреть многоуровневое финансирование здравоохранения. Предусмотреть централизацию денежных поступлений в государственные целевые фонды, учесть предложения по дальнейшему рыночному распределению этих средств через страховщиков, имеющих лицензию и опыт осуществления добровольного медицинского страхования (ДМС). 
- Применительно к реформе здравоохранения Украины все чаще говорят об обязательном медицинском страховании. Возможны разные модели этого вида страхования, какая, на Ваш взгляд, предпочтительнее для нашей страны?
- При проектировании модели обязательного медицинского страхования (ОМС) следует помнить, что основная задача государственного медицинского страхования – сохранение, восстановление и улучшение состояния здоровья застрахованных лиц, а также обеспечение лечения различного рода заболеваний. Только основываясь на этом принципе можно добиться успеха в проведении реформы и поддержки ее  населением.
Важными также являются принципы солидарности, когда каждый застрахованный имеет право на получение одинаковых медицинских услуг, независимо от его доходов и размера уплаченных им страховых взносов и принцип получения медицинской помощи в натуральной форме: оплата за медицинские услуги больницам или врачам осуществляется больничными кассами через объединение кассовых врачей.
Необходим и принцип самоуправления, которого не хватает в отечественных законопроектах. Он заключается в том, что государство не вмешивается в деятельность главных субъектов (государственных больничных касс). При этом застрахованные лица и работодатели лично участвуют в управление ими. Все основные решения по деятельности этих субъектов принимаются на основе самоуправления.
- Что это даст?
- Создается сложная, но необходимая для обеспечения высокого качества и подконтрольности со стороны общества, инфраструктура, в которой каждый субъект имеет свои отдельные функции и полномочия: федеральное собрание, региональные ассоциации врачей, региональные ассоциации больниц, институт изучения методов оплаты в больницах и общая федеральная комиссия, которая осуществляет надзор за качеством и эффективностью. При этом правительство не берет на себя ответственность за финансирование здравоохранения (за исключением некоторых его сегментов), а лишь предоставляет условия для создания необходимых фондов, а также осуществляет надзор за функционированием всей системы медицинского страхования.
-  C высоты вашего опыта работы в области страхования, какие изменения вы считаете необходимыми и наиболее плодотворными?
- Как руководитель компании, которая не один год успешно работает на рынке добровольного медицинского страхования и имеет ежедневный опыт организации как оперативного так и стационарного лечения, могу отметить, что необходимо создание условий для свободного выбора поставщиков услуг, полного раскрытия информации о качестве и эффективности лечения больничным заведением и создание на базе лечебно-профилактических учреждений хозрасчетных.
Подчеркну, что именно от социальной защищенности населения зависит и успешное развитие государства и бизнеса, особенно того, который обслуживает население, ежедневно предоставляя ему необходимые услуги.
- Как завоевать страховой компании доверие клиентов?
- За восемь лет работы в сфере ДМС, наша компания обобщила основные принципы повышения качества обслуживания клиентов, которые основываются на результатах проведенного среди клиентов анкетирования:
- при урегулировании страхового случая – все сомнения только в пользу клиента;
- оптимальное сокращение количества посещений клиента при урегулировании страхового случая;
- надежные партнеры (клиники, ведущие медицинские институты страны);
- соответствие страховых выплат  уровню договоров страхования;
- все системные сбои используются нами для выработки контрмер с целью повышения качества обслуживания клиентов.
И поверьте, выполнение этих принципов является лучшей рекламой для страховой компании. И вновь повторю, что успешное развитие любого государства зависит от социальной защищенности его граждан. Создать развитую страну с населением, которое не уверено в своем будущем, не имеет гарантий получения необходимой медицинской помощи и достойной пенсии, невозможно. На одном экономическом потенциале не уедешь. Пора совместными усилиями сделать все необходимое для социальной защищенности украинцев. Точка невозврата уже пройдена.
- Юрий Петрович, а можно подробнее рассказать o том, что на сегодняшний день из себя представляет украинский рынок страхования жизни?
- Начну c того, что рынок страхования жизни позволяет населению и предприятиям жить и работать в стабильной обстановке, сократить всевозможные риски, способствует финансовой устойчивости, накоплению сбережений, а также эффективному распределению капитала.
Страховые компании заинтересованы во введении нового для Украины вида финансовой услуги – инвестиционного страхования, при котором они смогут выйти на дополнительные сегменты рынка и привлечь клиентов гораздо быстрее. Но для того, чтобы продукт  Unit-Linked полноценно заработал в Украине, необходимо решить множество проблем на рынке страхования.
- И что это за проблемы?
- Проблем несколько: первая и основная – отсутствие реформ в секторе страхования жизни. Рынок продолжает развиваться по закону, принятому в 1996 году. Конечно, на протяжении многих лет в закон вносилось немало изменений, но ни одно из них не привело к существенным изменениям на рынке страхования жизни.
Вторая – несовершенство налогового законодательство в отношении потребителей услуг страхования жизни. В частности двойное налогообложение по договорам долгосрочного страхования жизни, что не стимулирует население к формированию накоплений.
В-третьих, отсутствие фонда гарантирования страховых выплат, аналогичного банковскому. Идея создание такого Фонда на уровне руководства страны существует и законопроект разработан. Только если в случае с банками государство оказывает поддержку Фонду гарантирования вкладов, то по страховым выплатам – нет. По мнению страховщиков, для того чтобы Фонд гарантирования выплат успешно выполнял свои функции, не был номинально «пустым», необходимо привлечения средств государства не только в случае, когда собственных активов Фонда недостаточно уже на этапе осуществления выплат, но и на этапе создания такого Фонда в виде беспроцентного государственного займа.  Кроме того, не следует делать обязательным участие страховщиков в этом фонде. Компании, активно работающие на рынке, сами будут добровольно становиться его членами так как это привлечет к ним больше клиентов. Ведь любой вкладчик, инвестируя средства, хочет быть уверен в их возврате.
 
 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua