Татьяна Фурцева, не всем подходят универсальные топ-менеджеры

19 февраля 2014

Татьяна Фурцева, не всем подходят универсальные топ-менеджеры

 В последнее время часто слышу от топ-менеджеров об их желании сменить индустрию. Словами «мне все равно, чем управлять, я ведь универсальный управленец» начинаются многие встречи с кандидатами на руководящие должности. Причина понятна — менеджеры из пострадавших от кризиса индустрии вполне логично ищут себе применение в более устойчивых и перспективных.

- Так ли важна глубокая экспертиза в отрасли и из чего складывается универсальность руководителя?

   Конечно, для СЕО необязательно понимание технологии производства до мельчайших деталей. Гипотетически можно разобраться в специфике любого бизнеса, было бы только время. А вот времени-то как раз и нет. К сожалению, в большинстве случаев планирование преемственности СЕО отсутствует даже в международных компаниях, не говоря уже о локальных. Зачастую нового СЕО ищут в авральном порядке, и времени на раскачку и изучение новой для него отрасли не будет. Можно понять собственников, взоры которых в первую очередь обращены на близкие сферы, компании-конкуренты, так как период адаптации и погружения в этом случае должен пройти максимально быстро.

  Но, во-первых, не во всех отраслях достаточно сильных управленцев: эксперты есть, а вот управленцев мало. А во-вторых, успешность менеджера в одной компании из той же сферы в какой-то степени предопределяет, но еще не гарантирует успеха в другой корпоративной среде, с другой командой. Бывает, что менеджер привносит знакомые ему механизмы работы, которые не работают в новых условиях.
  Одна из первых отраслей в Украине, в которую пришли иностранные компании, — это FMCG. Они заложили лучшие практики управления бизнесом и воспитали не одно поколение менеджеров, которые впоследствии сделали успешную карьеру в различных индустриях. Также донорами руководителей для ряда финансово-промышленных групп (и не только) стали менеджеры из компаний большой четверки. Но это было в период становления бизнес-среды в Украине.
 
- А как дела обстоят сейчас?
 
   Вопрос о ключевых составляющих универсальности топ-менеджера можно обсуждать не только на основе знания лучших практик, но и на основе исследований. Когп/Ferry International разработала концепцию «обучаемости на опыте» — об умении человека извлекать уроки из собственного опыта и применять полученные знания в нестандартных ситуациях.
 Менеджеры с хорошо развитой обучаемостью на опыте сообразительны, коммуникабельны, открыты к переменам и успешны.
 Опираясь на результаты многочисленных проектов RosExpert по оценке управленческих команд в Украине и в России, можно кратко обрисовать портрет наших топ-менеджеров в сравнении с западными. С сообрази-тельностью у нас все очень даже неплохо, в том числе и благодаря системе образования, которая учила думать, а не давала готовые решения. Также достаточно хорошо обстоят дела с достижением результата, правда, больше благодаря драйву и харизме, нежели созданию и мотивированию команд. Открытость к переменам даже лучше развита, чем у европейцев. Причиной тому — наша турбулентная экономическая и политическая среда. А вот фактор, который называется коммуникабельноcтью и включает, в том числе, понимание себя и взаимодействие с другими людьми, «похрамывает».
   Наши менеджеры не склонны к саморефлексии, не очень восприимчивы к обратной связи. Значимость обучаемости на опыте для успешной деятель-ности хорошо иллюстрируют результаты еще одного исследования МсСаll, Lombardo & Могrison и Веnnis & Тhomas.
 
Успешные руководители:
запрашивают и получают обратную связь с целью выявления своих зон развития;
на практике сталкиваются с разнообразием производственных ситуаций;
имеют зигзагообразную карьеру — много взлетов, несколько падений;
постоянно развивают необходимые навыки, обладают гибкостью мышления, с готовностью встречают возникающие вызовы.
 
Неуспешные руководители:
оказываются заложниками прошлых успехов, их сильные стороны становятся слабыми местами;
обладают низкой степенью самосознания, имеют «слепые пятна» (не замечают собственных недостатков);
неспособны выстраивать эффективные отношения и связи;
самоуверенны, авторитарны;
выполняют тот же спектр должностных обязанностей, что и успешные руководители, но в меньшей степени способны к обучению.
 
  Поэтому, выбирая менеджера по критерию профессионализма и прошлых успехов, важно принимать во внимание, сможет ли он этот опыт и успехи повторить в новых условиях. Способность менеджера учиться на своих ошибках и применять полученные знания в нестандартных ситуациях и предопределяет его успех на новом поприще в большей мере, чем предыдущий успешный опыт в компании-конкуренте. Только при наличии таких способностей можно говорить о менеджере как об универсальном солдате.
 
Татьяна Фурцева, партнер, генеральный директор RosExpert Ukraine
 
 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua