Искусственное счастье — зависимость 21-го века

3 февраля 2020 • Социум

Искусственное счастье — зависимость 21-го века

  Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже и поднимаешься на уровень выше над теми, у кого всего этого нет.

  Ты смотришь на соседа с более дешевой машиной и говоришь себе: «Это потому, что я такой крутой и зарабатываю больше. Поэтому он нищеброд, а я богач».

  Ты думаешь: «Сосед считает меня крутым чуваком, если у меня такая крутая машина». И мысль об этом греет тебе душу и повышает самооценку. Если же у соседа машина круче, твоя самооценка падает. И тогда есть только один выход — при первой же возможности вернуть себе преимущество.

 Шарль де Монтескье, писатель и философ, как-то сказал: «Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас».

  Так люди садятся на кредитную иглу в погоне за счастьем. Самое страшное для них – это опуститься до уровня тех, кого они считают ниже себя, и чтобы этого не случилось, они готовы платить любые деньги.

 Если что-то не вписывается в статус, они всячески это скрывают. И напротив: то, что подчеркивает статус, всячески афишируется. Например, отдых в 5-звездочной гостинице будет обязательно упомянут во всех соцсетях, а 3-звездочный отель тактично умолчится.

  Недорогой дом они будут всячески скрывать. Жизнь таких людей превращается в обман. Они обманывают и других, и себя. В основном себя. Они уверены, что действительно принадлежат к имитируемому статусу и всячески игнорируют тот факт, что данный статус – результат долгов, за которые они будут расплачиваться всю жизнь.

   Генри Форд: «Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Где бы я ни остановился, я – Генри Форд. И не вижу большой разницы в отелях, ведь и в самой дешевой гостинице можно отдохнуть не хуже, чем в самой дорогой. А это пальто – да, вы правы, его носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, ведь и в этом пальто я всё равно Генри Форд. Мой сын еще молод и неопытен, поэтому боится, что подумают люди, если он остановится в дешевом отеле. Я же не беспокоюсь о мнении окружающих обо мне, потому что знаю себе настоящую цену. А миллиардером я стал потому, что умею считать деньги и отличать настоящие ценности от фальшивых». 

Клининговая компания Добродел Киев

Victoria Sicrets

Реклама на сайте

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новое интервью Зеленского

Дизайн WEB24