Петр Порошенко: Миллиарды кубов «отопительного» газа не доходят до домов

8 июня 2016 • Социум

Петр Порошенко: Миллиарды кубов «отопительного» газа не доходят до домов

  Реформа энергоэффективности позволит Украине в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд кубометров ежегодно, и сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн. ежегодно.

  Об этом заявил Петр Порошенко на заседании Национального Совета Реформ.

  «Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики», — подчеркнул глава государства.

  По его словам, изменения в сфере энергопотребления не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. «В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному собственнику зданий, прозрачность расчетов – они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и делаются реформы», — подчеркнул Президент.

  И отметил, что по официальным данным Международного энергетического агентства, в Украине удельное потребление энергоресурсов на квадратный метр жилья на 60-70% больше, чем в среднем в странах ЕС, а использование газа для отопления на кв. метр площади – в 2-2,5 раза выше.

  Также в Украине предприятия теплокомунерего с устаревшим оборудованием и теплосетями, где теряется до 30% тепла, подчеркнул Президент. «Из 18,6 миллиардов кубов, которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, два с половиной миллиарда теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды – «испаряются» в домах сквозь старые окна, двери, стены. Мы не такие богатые, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо», — подчеркнул Глава государства. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua