Виктора Януковича выгоняли палками, Порошенко будут гнать автоматами

1 июня 2016 • Социум

Виктора Януковича выгоняли палками, Порошенко будут гнать автоматами

  Николай Семеняка - депутат Киевского областного совета (фракция УКРОП). О том, чего сейчас не хватает армии, зачем власти укрепляют Нацгвардию и почему в Украине не надо бороться с олигархами, Николай Семеняка рассказал в интервью.

  В свое время Вы отказались от должности главы Барышевского районного совета и ушли воевать с “Айдаром”. Чем вызвано такое решение?

  Николай Семеняка: Еще до Майдана я чуял нутром, что придется воевать. Сложил полномочия главы райсовета. Одно дело, сидеть в кабинете, другое - воевать. Я решил, что там нужнее буду, чем в тылу. Может, какой-то восемнадцатилетний ребенок туда не попал... Вот и все. Нам надо, в первую очередь, отстоять страну. А политики всегда были и будут. Они, к сожалению - это отдельное государство. Конечно, есть и толковые депутаты, но их мало. Украина сейчас в таком состоянии, что её бы при таких раскладах не то что в Европу, а в Советский Союз не приняли бы. Говорили бы: “Ну вас в баню, украинцы”. Потому что у нас воровства больше, чем где-либо.

   В этой стране вообще можно побороть коррупцию, олигархов? Первого хотят люди, второго - политики на трибунах?

  Николай Семеняка: А я бы сейчас не боролся с олигархами… С ними надо искать компромисс. Нашему гаранту стоило с самого начала войны созвать их всех и сказать: “Мужики! Мы с вами богатые люди. Здесь украли, там отжали, тут обманули… Вот я даю со своего кармана сто миллионов, и отсюда никто не выйдет, пока не сделает так же”. Примерно так. И чтоб покушать им туда подавали, и туалет поставили. Только био! Чтоб воняло… С олигархами не надо бороться, с ними говорить надо. Я уверен, они пошли бы навстречу, спонсировали бы малый и средний бизнес.

  А с коррупцией что? Антикоррупционных комитетов насоздавали, контроллирующих органов разных, а толку от них? Как брали взятки, так и берут. Даже больше, чем при Викторе Януковиче, потому что риск больше. Но я не верю, что это нельзя победить. Для этого во власти должны быть люди, которые реально переживают за людей и не принимают решений по принципу "бабы еще нарожают”, как говорил маршал Жуков.

  Состояние армии на данном этапе. Чего не хватает?

  Николай Семеняка: Армия в самом начале войны и сейчас - это небо и земля. Три года назад ее состояние было действительно плохое. Если бы Махно проснулся (царство ему небесное), то сказал бы “О, так это ж мои пацаны!”. Кто на чем! Только лошадей у нас не было. Говорю честно - сейчас продуктами наши бойцы обеспечены. Скоро буду ехать к своим в Марьинку. Ребята просят нормальной воды побольше, сладостей, чая. А в общем есть все - куры, сыры… Другое дело, что это все закупается втридорога.

  То есть в том, что в стране до сих пор продолжаются военные действия, виноват Президент?

  Николай Семеняка: Я не виню Петра Порошенко в том, что он не может остановить эту войну. Он действительно сам этого не может. Но я его ненавижу больше чем Януковича. Этот человек пришел во власть на крови, расставил своих людей, а изменений в стране - никаких. Его банк заработал за год несколько миллиардов. Ларьки шоколадные его растут, как грибы после дождя. Когда Иловайск погибал, он ехал оффшоры открывать. Я б со стыда, если честно, умер от такого… Но президенту все можно, хотя простому предпринимателю с нашими условиями ведения бизнеса проще мыла хозяйственного наесться... Так если ты такой умный, спрашивается, то почему у нас страна такая бедная? Да и казалось бы, сколько тому человеку вообще надо? Меня жаба не давит. Богатые есть, и слава Богу. Пусть развивают нашу страну. Только они списывают все наши беды на войну. Не так страшна сама война, как то, что в тылу ничего не делают.

  Проблема ведь в том, что в Киевской области с её “золотыми” гектарами расширение границ в селах (особенно под Киевом) может вызвать настоящий коррупционный бум...

  Николай Семеняка: Опять же, я смотрю на это как депутат, представляющий местную общину. Если мне дадут полномочия для борьбы с коррупцией в этой сфере, я готов.

  Другое дело когда главы РГА спрашивают у мужиков, зачем им эта земля, если они ее все равно продадут. Продаст или не продаст - какая ему разница?

  Вы часто голосуете вразрез с фракцией. От чего ваш голос зависит?

  Николай Семеняка: Да, голосовал вразрез, и буду делать, в случае, если буду видеть, что что-то не так. Тем более, у нас во фракции не говорят, мол, голосуйте так и не иначе. Могут только уточнить ситуацию, но даже не рекомендовать..

  Например, я не голосовал, когда областной совет отправлял Арсения Яценюка в отставку. Это не тот вопрос, который решает областной совет. Тем более, ребята, коль на то пошло, то покажите, кто будет вместо него…

  Хочу, чтобы в нашей работе было меньше политики. Чтобы мы помогали друг другу независимо от того, кто в какой партии. Нам незачем биться за должности, как это происходило изначально. Завтра кто-то из “Батькивщины” или БПП, например, кинет клич, мол, надо разрешить ту или иную проблему на округе. Мы соберемся вместе, поедем и поможем. Сейчас этого пока что нет. Может, скоро и начнем… Ведь нам нечего тут делить, разве что работу. А работы у нас же как у дурака махорки! 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua