Зеленский подписал новый закон об образовании

13 марта 2020 • Образование

Зеленский подписал новый закон об образовании

  Президент Владимир Зеленский подписал закон О полном общем среднем образовании, принятый Верховной Радой 16 января 2020 года.

  Предусмотрены три языковые модели для национальных меньшинств:
* коренные народы могут учиться на родном языке все 12 классов при условии основательного преподавания украинского языка;
* для школ с обучением на языках Евросоюза в первых классах может использоваться только родной язык, но с 5 класса не меньше 20% предметов должны преподаваться на украинском языке с ежегодным повышением до 40% в 9 классе и 60% в старшей школе;
* для школ с другими языками обучения в первых классах может использоваться только родной язык, но с 5 класса не меньше 80% предметов должны перейти на украинский язык.

  Закон утверждает правило территориальной доступности начального и базового среднего образования. Ребенку гарантируется право обучения в коммунальной школе рядом с местом проживания (что не запрещает родителями отдать его в другую школу).

  Запрещается проводить конкурсы для вступления в начальные школы и гимназии.

   В 1 классе урок не должен длиться больше 35 минут, в 2-4 классах - 40 минут, в 5-12 классах - 45 минут.
  Минимальное количество учеников в одном классе - 5 человек, максимальное - 25 для начальной школы и 30 для средней школы.

   Ставка для учителя - 18 учебных часов. Предусмотрены ряд доплат, например, за классное руководство (20-25%), проверку учебных работ (10-20%), заведование мастерскими и
кабинетами информатики (15-20%).

  Сертификацию педагогических работников в новом законе оставили добровольной. Ее можно бесплатно проходить раз в три года. Получение сертификата дает 20%-ную надбавку к окладу.

  Сертификация также засчитывается как прохождение обязательной аттестации и является основание для присвоения квалификационной категории или педагогического звания.

  Директор школы назначается на 6 лет по результатам конкурса, один человек не может занимать эту должность два срока подряд. До конца 2019/2020 учебного года бессрочные договоры с нынешними директорами должны быть прекращены, по их согласию с ним могут подписать договор на шесть лет (с директорами пенсионного возраста - на 1 год).

   Учителей пенсионного возраста до конца учебного года тоже переведут на срочные однолетние договоры. 

Клининговая компания Добродел Киев

Victoria Sicrets

Реклама на сайте

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

Дизайн WEB24