Георгий Арвеладзе: Шанс на лучшую жизнь

11 марта 2015 • Образование

Георгий Арвеладзе: Шанс на лучшую жизнь

  В Киев переехал бывший министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе. Но в отличие от бывших коллег, он приехал не консультировать правительство, а делать бизнес.

  Но, как оказалось, Арвеладзе приехал не для того, чтобы консультировать Кабмин, и не претендует на должности в органах государственного управления. Бывший министр приехал, чтобы заняться образованием молодых украинцев и заработать на этом денег.

  Сейчас многие ваши товарищи были назначены на различные госдолжности. Чем собираетесь заниматься вы?

  Я не собираюсь заниматься государственными делами, в отличие от всех моих коллег и друзей, которые сейчас назначаются на государственные должности. Эти назначения я приветствую, это очень хорошо для Украины. Само присутствие таких людей в правительстве означает, что есть понимание, как нужно реформировать страну. Они уже один раз это сделали — на примере Грузии. В искренности их намерений я не сомневаюсь, потому что видел их в деле. Они не из тех, кто ведется на какие-то краткосрочные финансовые мотивации. Для них главное — сделать что-то важное и для этой страны.

  Одна из больших проблем, которые я замечаю, это отсутствие веры в то, что можно когда-либо Украину превратить в некоррумпированную страну. Многие говорят: "Вы знаете, мы такой народ, это у нас особенность менталитета, по-другому здесь невозможно, передел уже произошел, замешаны большие интересы олигархов…". Многие не верят, что Украина вдруг может превратиться в открытую экономику, где никто не берет и не требует взяток, а власть не думает о собственных бизнес-интересах. Но это все возможно! Мы это скоро увидим.

  То, что назначают таких людей на ключевые должности, — это уже индикатор существования определенной воли к переменам. Ближайшее будущее покажет всем, насколько эта воля сильна, дадут ли возможность реформировать все структуры. Результаты экономического роста достигаются не быстро, но результативность антикоррупционных мероприятий ощутима сразу. За месяц можно уже увидеть разницу между тем, что было, и тем, что может быть.

  Какие еще реформы вы считаете неотложными?

  В Грузии мы не говорили о разных реформах — социальной, образовательной, мы говорили об антикоррупционной реформе, потому что это была главная проблема для нашей страны, как сегодня — для вашей. Когда мы начали эту борьбу, тогда уже сами ее обстоятельства подсказывали, что нужно менять, реформировать, упрощать, что — открывать, что — сокращать. Борьба против коррупции ведет за собой реформы во всех сферах жизни, во всех отраслях государственной деятельности. Если реформы стартуют, украинская экономика будет становиться все более привлекательной.

  Вы, кстати, так и не сказали, чем собираетесь заниматься.

  Я занимаюсь бизнесом. Но отрасль, которая меня интересует, никогда не становилась сферой интересов больших капиталовложений. Это высшее образование. Я вижу в Украине огромный потенциал по развитию высшего образования как бизнеса, сейчас в этой сфере весьма плачевная ситуация. Не потому, что я не уважаю ваши достижения в науке и образовании. У вас много умных людей, уважаемых профессоров, докторов и академиков. Проблема в том, что ни один из дипломов, которые выдаются украинскими вузами, не является конкурентоспособным за рубежом. С другой стороны, есть почти 50-миллионный рынок, где люди стремятся получить высшее образование. У нас нет такого, что молодой человек решил не учиться нигде, поскольку он будет владеть семейным бизнесом.

  Не боитесь начинать бизнес в такой непростой момент?

  Когда экономика падает, когда в стране кризис, депрессия, обычно потребность во всех продуктах сокращается. Это закономерно. Тем людям, которые что-то продают, становится все сложнее и сложнее. Но есть продукт, на который, наоборот, спрос возрастает. Абстрактно его можно назвать "шанс на лучшую жизнь", все хотят его получить. Какой продукт может дать такой шанс? Естественно, это образование. Когда экономика в стране идет вниз, люди готовы инвестировать в конкурентоспособность своих детей и самих себя.

  Если проанализировать динамику, можно увидеть, сколько студентов уезжают за рубеж. Эта динамика за последние два года составляет практически вертикальный рост. За последние четыре года удвоилось количество тех студентов, которые уехали из Украины учиться в Восточную Европу, в Польшу, Западную Европу (в частности, в Германию), в Америку и так далее. Они уезжают, потому что в Украине для них нет альтернативы. Они понимают, что если хотят чего-то добиться, если хотят купить этот продукт, "шанс на лучшую жизнь", то вынуждены получать высшее образование за рубежом. Так что я смотрю на это как на бизнес-потенциал.

  Частному вузу сложнее пройти аккредитацию.

  Потому что в вашей системе государство финансирует вуз, дает деньги на определенное количество студентов. Государство само определяет, какому вузу и сколько денег выделить. Это совершенно неправильный подход. Правильный подход — когда государство финансирует студента, а студент сам выбирает, в каком вузе ему учиться, куда "отнести" эти деньги. Сейчас эта реформа началась, и в течение нескольких месяцев система изменится. Это дает абсолютно новые возможности, поскольку разворачивается свободная конкуренция между вузами. Конечно, студенты будут выбирать лучших. Такие учебные заведения через студентов получат больше государственных ресурсов, чем они получали сейчас. Проблема в том, что в Украине сейчас, как и в Грузии в 90-е, частные вузы считаются непрестижными, позорными, их никто всерьез не воспринимает.

  Ну почему же. Я училась в университете, который непрямо финансировал Фирташ.

   Непрямо — это не считается. Непрямо ваши олигархи давали деньги разным вузам в рамках политических проектов. Но чтобы делать на этом бизнес, пока еще никто этим не занимался. Когда есть возможность зарабатывать легко, путем кражи или политических влияний, зачем заниматься бизнесом? И если есть крупные отрасли, где можно зарабатывать миллиарды? Вуз — это не тот бизнес, который сделает тебя миллиардером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua