Митрополит Антоний: В Страстную седмицу важнее всего сосредоточиться на молитве

25 апреля 2016 • Культура

Митрополит Антоний: В Страстную седмицу важнее всего сосредоточиться на молитве

  Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) призвал православных украинцев сосредоточиться на духовном значении этих дней, а не на бытовых вопросах, связанных с подготовкой к Пасхе.

  «На Страстной неделе Церковь вспоминает самые важные моменты последних дней земной жизни Иисуса Христа. Слово «Страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Конечно, подготовка к празднику Пасхи предусматривает и уборку жилища, и приготовление пищи. Но за этими хлопотами многие люди не посещают богослужений Страстной седмицы. А ведь в эти дни важнее всего сосредоточиться на молитве в храме. На Богослужениях вся Церковь переживает евангельские события, связанные с каждым днем недели. Эти события имеют отношение к каждому человеку, и способны изменить его жизнь», – подчеркнул митрополит Антоний.

  «В Великую Среду мы вспоминаем предательство Иуды. В Великий Четверг Господь установил Таинство Причастия, после чего молился в Гефсиманском саду и отдал себя воле Божией. В Великую Пятницу Христос был распят на Кресте, предал дух Свой в руки Бога Отца и был погребен. В Великую суботу все молчит в ожидании воскресшего Христа. Господь сошел в ад, вывел из преисподней Адама, Еву и всех праведников», - напомнил митрополит.

  Управделами УПЦ подчеркнул, что богослужения Страстной недели способствуют тому, чтобы человек мог трезво оценить состояние своей души и свои отношения с Богом.

  «Это поможет каждому осознать свои недостатки, принести настоящее покаяние, даст ту силу, которая необходима для борьбы с грехом. Пасхальная радость может по-настоящему наполнить нас только после очищения, обновления чувств и ума. Поэтому нужно прожить эти дни с духовной пользой, чтобы с радостью встретить светлое Христово Воскресение», – подытожил митрополит Антоний. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua