Митрополит Ириней: У православных христиан начался Великий пост

14 марта 2016 • Культура

Митрополит Ириней: У православных христиан начался Великий пост

   ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

  «Великий пост – это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться, а прежде всего – это духовное упражнение. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться перед Богом. Смысл поста - в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. При неправильном отношении к посту, без пониманию его истинного смысла, он может навредить.

  В результате неразумного прохождения постных дней часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств. Цель поста – искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствует молитва и частое посещение богослужений в храме», - рассказал управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua