В этом году Украина не увидит транш от МВФ

15 июля 2016 • Экономика

В этом году Украина не увидит транш от МВФ

  В этом году Украина не увидит новый транш от МВФ, поскольку не были приняты соответствующие законы.

  Об этом сообщил финансовый аналитик Эрик Найман.

  По словам Эрика Наймана, Украине Джо Байден дал год на принятие необходимых реформ.

  «В МВФ перенесли транш потому, что Украина не приняла законы, которые обещала принять. Джо Байден предупреждал власть Украины, что у нас есть около года для принятия необходимых реформ. Приближаются выборы президента США и этот фактор будет оказывать значительное влияние на МВФ», — заявил аналитик.

  Эксперт отметил, что потеря финансовой помощи – не самое страшное, так как при получении транша Украина бы получила госгарантии правительства США по украинским проектам, что составляет свыше миллиарда долларов.

  «Это будет еще один урок для украинского правительства – не стоит «слепо» надеяться на европейскую поддержку. Проводить экономические реформы, улучшать инвестиционный климат. «Рецепты» МВФ хороши, но в другой социально-экономической и политической обстановке для Украины они неадекватные. Мы потеряли просто два года», - подытожил финансовый аналитик.

  Напомним, по словам представителя МВФ Джерри Райса, возможность решения о выделении очередного транша МВФ Украине в июле все еще сохраняется, однако также не исключено, что оно может быть принято позже.

 Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Украина ожидает третьего транша.


 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua