По Тимошенко нанесен мощный удар

15 июля 2016 • Экономика

По Тимошенко нанесен мощный удар

  Глава правительства Владимир Гройсман 23-го июня назвал «предательством интересов Украины» подписанные в 2009 году газовые соглашения тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Сегодня он пошел еще дальше и заявил о том, что соглашенис с МВФ, за которое Тимошенко нынче критикует его, на самом деле еще в 2008-ом подписала именно она.

  В конце июня В. Гройсман намекнул, что Юлия Владимировна «имела дивиденды» с контрактов, которые она подписала. По его словам, «нынешняя цена на газ – рыночная», и закупается топливо открыто на бирже, а Тимошенко заложила в договор необоснованные цифры - по 450 долларов за тысячу кубометров. И это он назвал предательством национальных интересов. Премьер отметил, что по договору Тимошенко Украина переплачивает «десятки миллиардов долларов».

   Сегодня же в Верховной Раде Гройсман рассказал, что именно Тимошенко взяла на себя обязательства перед МВФ поднять цены на украинский газ. И привел текст подписанного ею, как премьер-министром, текст меморандума с МВФ от 31 октября 2008.

  "Для того, чтобы обеспечить длительную базу для продолжения здорового финансирования, а также упорядочения финансовых отношений Нафтогаза с бюджетом до конца 2011 года мы - правительство - сравняем цену на газ внутренней добычи с ценами на импортируемый газ", - процитировал Гройсман.

  Параллельно с этим, добавил он, ЮВТ обязалась сокращать дотирование на импортируемый газ, потребляемый тепловыми коммунальными предприятиями. И делать это путем ежеквартальной корректировки тарифов, чтобы дотирование прекратилось до июля 2010 года.

  Как считают эксперты, публичные обвинения в адрес лидера «Батькивщины», видимо, стали следствием ее популизма и стремления спровоцировать досрочные парламентские выборы ради того, чтобы «завести» в ВР больше своих «штыков» и «подсидеть», как минимум, Владимира Гройсмана. Он же, в свою очередь, решил сказать то, что признавал и раньше, но только среди своих знакомых и коллег, поскольку не был политиком. Теперь ситуация изменилась, и на обвинения со стороны Юлии Владимировны приходится отвечать своими, уже не завуалированными изобличением. 

 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua