Налог на недвижимость с 1 июля

17 июня 2016 • Экономика

Налог на недвижимость с 1 июля

 Деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы (норму определяет местная власть). Согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду.

  К примеру, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 гривны за 2015-й год). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 гривны.

  1% МП с каждого метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от МП – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.

Согласно закону, жилой площадью считаются:

— Жилой дом
— Пристройка к дому
— Квартира
— Комната в коммуналке
— Дом на даче

Список недвижимости, за которую не нужно платить налоги:

— Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам
— Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения
— Детские дома семейного типа
— Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям. лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями
— Общежития
— Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий
— Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности
— Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия

  До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа.

  Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тысяч гривен. К слову, «налог за роскошь» в размере 25 тысяч придется платить и за автомобили, которые стоят больше 750 минимальных зарплат (1 миллион 33 тысячи гривен).

  Если не заплатить налог до 28 августа, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества в налоговый залог.

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua