Экономисты рассказали, каким будет курс доллара летом

2 июня 2016 • Экономика

Экономисты рассказали, каким будет курс доллара летом

  Нацбанк отчитывается об укреплении гривны к доллару на 4,1% в мае, расспросила экономистов, продолжится ли эта тенденция летом и какого курса ждать ближайшие три месяца.

  Экономических оснований для девальвации гривны сейчас нет, убежден экономист Андрей Новак.

 "Все главные факторы, которые формируют курс, сейчас положительные. Это, во-первых, сбалансированный внешнеторговый баланс. В позапрошлом году имели большое отрицательное экспортно-импортное сальдо. Сейчас показатели хорошие. Во-вторых, платежный баланс. Украина регулярно получает масштабную внешнюю помощь в валюте . Вилтку ожидаем очередной транш от МВФ, поэтому и этот показатель будет сбалансирован. На курс гривны не давит сейчас и государственный долг, поскольку часть его Украине списали. К тому же динамика госдолга сейчас некритична. Однако как ситуация обернется на самом деле, зависит от регулятора", - говорит Андрей Новак.

  По его словам, прогнозировать курс гривны крайне сложно, так как нет четкого понимания, как будет действовать дальше Нацбанк.

  "Есть только один ориентир - прогнозный курс, который фигурует в Законе о Госбюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10 -24,40 грн. При этом в течение этого года из уст руководителя НБУ мы слышали различные предостережения и ожидания курса на конец года. Звучала цифра и 27, и 29, и 32 гривны за доллар", - уточняет экономист.

  С тем, что все зависит от НБУ, соглашается экономический эксперт Александр Охрименко. Вероятность, что курс задержится на нынешней отметке в течение всего лета, он оценивает в 50%.

  "Возможно, курс будет оставаться стабильным, а возможна и ревальвация до 24,80 гривны за доллар на межбанке. Вероятность этого - 50%. Это произойдет, если регулятор не будет допускать ошибки, если будет прислушиваться к специалистам, а не к МВФ. Первая ошибка - это субъективное закрытия банков. Кроме того, банковскую систему не пытаются возродить. Население в банки деньги пока не несет, а надо как-то восстанавливать доверие. Если вести такую политику, нынешний курс сохранится не только до конца года, но и на несколько лет вперед ", - комментирует Александр Охрименко.

  Возможную девальвацию гривны прогнозирует экономист Алексей Лупоносов.

  "Пошли с рынка Фидобанк, банк "Михайловский" и "Крещатик". Спасти эти три банка стоило бы около миллиарда гривен. Сейчас их фактически закрыли, и активов там уже не нашли. Между тем, Фонд гарантирования вкладов вчера объявил, что ему не хватает 10 миллиардов гривен. И этими деньгами он должен компенсировать только вклады до 200 тысяч гривен. Уже сейчас приостановлены выплаты вкладчикам "Крещатика". Требовалось лишь 1 миллиард, а сейчас надо 10 миллиардов. Где их взять? Напечатать. Компенсированные средства украинцы не понесут снова в банки, а конвертируют через нелегальные обменные пункты в доллары. Когда начнутся выплаты Фонда гарантирования вкладов, доллар начнет расти. Если же выплаты не начнутся летом, у нас есть все возможности удержать доллар на грани 25-26 гривен ", - говорит эксперт. 

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua