МВФ и Украина договорились о "ПриватБанке" Коломойского

27 марта 2020 • Бизнес

МВФ и Украина договорились о  "ПриватБанке" Коломойского

  В компромиссном проекте закона о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам, который в том числе сделает невозможным возврат "ПриватБанка" бизнесмену Игорю Коломойскому, МВФ интересовало два ключевых момента: чтобы банки не были возвращены экс-акционерам, и деньги Фонда не попали в руки олигархов.

   Собеседники издания отмечают, что в случае оперативного принятия документа МВФ может в короткие сроки одобрить выделение увеличенного объема помощи Украине. На первом этапе Киев может получить около $4 млрд, из которых $2–2,5 млрд – транш от Фонда, вторая часть – от ЕС, Всемирного банка и других доноров.  

  Участники переговоров по согласованию компромиссного варианта документа заявили "Экономической правде", что представители Фонда во время последнего визиты "хотели максимум гарантий, что банки не вернутся  владельцам и средства МВФ не попадут в руки олигархов, когда государство заплатит компенсацию за незаконную национализацию".

  "Сейчас в проекте больше процедурных гарантий, что банки не вернутся прежним владельцам. Акционеры получат право лишь на компенсацию в денежной форме", – сказал источник в правительстве.

Представитель Нацбанка на условиях анонимности сообщил изданию, что главными требованиями МВФ были два момента: "Что банк не возвращается в собственность экс-акционеров, и что компенсация возможна, если она рассчитана только определенным образом, а никак не иначе".

  Собеседник уточнил, что "в предыдущей версии законопроекта речь шла о том, что возмещаются только убытки". "Сейчас возмещение распространяется и на упущенную выгоду, и на нанесенный моральный ущерб. Тем самым ликвидируется нарушение Конституции, на основании которого законопроект мог быть обжалованы", – отметил он.

  Размер "реального ущерба" бывшим владельцам будет определять международная аудиторская фирма.

  Кроме того, законопроект устанавливает, что обжалование решений Национального банка и других органов не останавливает их действия: если банк признан неплатежеспособным, он таким и останется. Признание решения НБУ противоправным не восстанавливает состояние и правовой статус банка, что "не позволит "банкам-зомби" вернуться или претендовать на возвращение на рынок".
 

Клининговая компания Добродел Киев

Victoria Sicrets

Реклама на сайте

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

 

Дизайн WEB24